news

~創業40周年記念~ 新製品・新書籍 体験型発表会 「beauty experience expo」を開催

2015.06.26

beautyexperience_logo

株式会社ビューティーエクスペリエンス(本社:東京都新宿区 代表:福井 敏浩)は、2015年6月3日に、~創業40周年記念~新ブランディングプロジェクト・新製品・新書籍 体験型発表会「beauty experience expo」を、六本木ヒルズクラブにて開催いたしました。
 当社は、2015年4月1日、創業40周年を機に前身である株式会社モルトベーネを株式会社ビューティーエクスペリエンスへと社名変更。本会は、新社名の発表を含む一連の新ブランディングプロジェクトを「beauty experience expo」と称し、変更後初めてのお披露目の場となりました。

ブランドクリエイティブの一環として、オリジナル制作の企業映像もこの日に初披露いたしました。音楽家・音楽プロデューサーの中田ヤスタカ(CAPSULE)氏が、当サウンドを手掛けたことも合わせて発表されました。

当日の概要

●第一部 プレス発表会

プレス発表会(1st 11:30~12:30  2nd 13:30~14:30の計2回実施)では、代表取締役社長の福井より、新ブランディングプロジェクト発足の背景及び、株式会社ビューティーエクスペリエンスの方針発表を行いました。 また当プロジェクトの総合プロデュースを務めた、株式会社サムライ 佐藤可士和氏をゲストに迎えてのトークセッションも行い、刷新したCIに込められた世界観、コンセプトをお話いただきました。

続いて、人気コスメブランド「ロレッタ」から生まれた「デビル」より新発売となる「ブラックヘアケアシリーズ」と、はちみつ シャンプーで人気の「ハニーチェ」から誕生する新カテゴリーアイテム「スタイリングシリーズ」の2つの新製品の概要を、 各ブランド担当者より発表させていただきました。 また、来場者には、佐藤可士和氏とアソビシステム株式会社のコラボ制作したトートバックと、当社社長である福井の初の 書籍が、新製品と共にお土産として配布いたしました。

<10のエクスペリエンス(体験)が体感できる展示ブースを用意>
新社名のミッションステートメントにも込められた「新しい美の体験」を体現する製品やサービスを、10個のブースで表現。 ブースにはご来場いただきました皆さまで溢れ、ハンドマッサージやフェイスエステ、製品のブランドイメージに即した 飲料の提供等、その世界感を実際に体験していただくことができました。

●第二部 記念パーティー

報道各社に加え、業界関係各位のご来賓をお招きし、第一部のプレス発表会の内容と同様に、パーティー内でもご披露させていただきました。ご多忙の中多数の皆さまにご来場いただき、大変盛大な会となりました。

佐藤可士和 氏
アートディレクター/クリエイティブディレクター。クリエイティブスタジオ「サムライ」代表。
さまざまな企業のグローバルブランド戦略や、トータルプロデュースを手がける。時代の空気をデザインという形で表現し続けている。
中田ヤスタカ(CAPSULE) 氏
音楽家/音楽プロデューサー/DJ。自身のユニットCAPSULEでの活動をはじめ、Perfume・きゃりーぱみゅぱみゅらへの楽曲プロデュース、映画やドラマのサウンドトラック、ニュース番組のテーマ曲制作、北陸新幹線金沢駅の発車予告音制作など多方面にて活躍中。その自由奔放かつ刺激的な楽曲群は音楽界のみならず、服飾や美容、映像などクリエイティビティを共有するシーンからも熱い支持を得ている。

展示ブース

「ロレッタ」のブースではハンドマッサージをご体験いただきました。

デビルのコスチュームでお出迎え。来場者の方にお試しセットをお配りいたしました。

「アップリノ」のブースでは生絞りアップルジュースをお楽しみいただきました。

「ハニーチェ」のブースでは新製品のヘアワックスを使ってスタイリング体験をお楽しみいただきました。

発表会当日限定のノベルティ

10コのブースの世界観を表現したコンセプトブックは、広げると全てが繋がっている仕様になっています。

ロゴ入りのオリジナルトートバッグを制作し、新製品や書籍、コンセプトブックを入れ、来場者の方にお渡しいたしました。