news

~ロレッタを卒業した大人女性へ贈る~ 女性美容師と考えた ケアスタイリングブランド「mm(ミリ)」2018.11.7DEBUT.

2018.09.07

bex_logo

株式会社ビューティーエクスペリエンス(本社:東京都世田谷区・代表取締役社長:福井 敏浩)は、人気ヘアサロン「Un ami」「GARDEN」「MINX」「Cocoon」の女性美容師と考えた大人女性のためのケアスタイリングブランド※ 1 「mm(ミリ)」を新たに立ち上げ、2018年11月7日より第一弾のベースケアシリーズ「オイル」「クリーム」「バター」を全国の理美容室で新発売します。

開発背景

スタイリング剤ブランド「L o r e t t a( ロレッタ)」発売から9 年、「L o r e t t a 」開発チームと女性美容師とのプロジェクトをつうじて、美容師と大人女性のお客様とのスタイリング意識のギャップが浮き彫りになりました。大人女性のお客様のスタイリング剤離れが進んでいること、それに対し女性美容師は、大人女性にこそケアの先にある本来のヘアデザインを楽しんで欲しいという想いを持っていることを見出しました。このギャップを埋めるため、3 0~ 4 0 代女性から支持の高い都内のトップサロンの女性美容師4名と共に、大人女性の本音に寄り添い、ケアとスタイリングを同時に適えるケアスタイリングブランド※ 1として新ブランド「m m( ミリ)」の開発に着手しました。

開発のねらい

2 0 代まではワックスのようなセット力重視のアイテムできちんとスタイリングしていても、3 0 代になると髪質の変化・スタイリング剤特有のべたつき・手間・ケミカル成分の肌への刺激性の懸念などからスタイリング剤離れになる傾向があり、昨今はナチュラル系や洗い流さないタイプのトリートメント( =アウトバストリートメント)に代表されるケア市場が拡大しています。一方、ケア製品だけではセット力が低く、美容室で作ったヘアデザインを再現できず楽しめていないお客様も多いのが現状です。
「mm」は天然由来成分と美容成分を9 0 % 以上( 水を含む)配合し、べたつかない処方設計にすることで、ケア性とデザイン再現性を兼ね備え、スタイリング剤を使用する上でのストレスを解消しています。ベースケアとスタイリングシリーズの全8アイテム展開で、第一弾としてナチュラル系スタイリング剤としては“ 業界初※ 2 ” の紫外線防止効果を備えた「バター」を含む3 アイテムを2 0 1 8 年11 月7 日に新発売いたします。

※1 女性美容師と一緒に、髪だけではなく、女性の生活をより心地よいかたちにケアし、整えることが私たちの目指す“ケアスタイリング”です。
※2 自社調べ(2018年8月時点)

製品名 容量 価格
mm オイル 80mL 3,800円+税
mm クリーム 80mL 3,200円+税
mm バター 30g 2,500円+税

ブランドコンセプト

ケアもスタイリングも超えたデザイン創りで、
女性美容師がひとりひとりの大人女性の未来の美しさに寄り添うブランド
髪質( 素材)やライフスタイルをデザインする” ケアスタイリング“ ※ 1ブランド

製品特長

1.天然由来成分と美容成分を9 0 % 以上( 水を含む)配合

保湿成分としてこだわりの天然水( フランスアルプス雪解け水)と厳選されたエシカル原料( イリペバター・シアバター)を配合。製品を直接塗布した際の、皮膚バリア機能の測定やパッチテスト・スティンギングテスト 実施済み※ 3 。

2. ケア性とデザイン再現性を兼ね備えた“ ケアスタイリング” ※ 1
天然由来成分& 美容成分の効能であるケア性と天然由来のセット成分配合でしっかりとしたセット力の機能性も備えたスタイリング剤を実現しています。

3.べたつかない処方設計

べたつきを抑える4つの技術を組み合わせ、スタイリング時のべたつきを抑えた心地よいテクスチャーです。(2つのべたつき試験で実証済み)

4.“業界初※ 2 ” スタイリング剤バターに紫外線防止効果
固形のシアバターの2倍の紫外線吸収能を有する液状シアバター※6を使用しています。

5.朝のスタイリング時間が心地よくなる爽やかな香り
アイテムごとに、少しずつ異なった香りをつけることで、それぞれの個性を表現し、香りの違いでもスタイリングを楽しんでいただけます。

6.女性の美しさの多様性を表現したパッケージとカラーデザイン
「色々な私がいて、色々な美しさがある。大人の女ゴコロは繊細で複雑で曖昧。」
そんな大人の女性の曖昧な心を表現するかのように、すべてのアイテムが異なる形状でそれぞれのアイテムに合 わせたオトナピンクを採用しています。

※2 自社調べ(2018年8月時点)
※3 すべての方に肌トラブルが起こらないということではありません。
※4 シルク
※5 オクテニルコハク酸デンプンAI
※6 全製品に配合

製品特長・クレジット

製品画像 製品名/ 容量/ 価格/ 特長

mm オイル 【サロン専売品】
80mL 3 ,800円+税

軟毛にも使いやすいさらさらタイプの洗い流さないオイルトリートメント。
保湿成分に加え、熱ダメージを抑制するヒートプロテクト成分※ 7 配合。水のようなさらさらオイルで今までにない軽い質感を導きます(ボディにも可)。
オレンジとマンダリンを中心に、落ち着きのあるオレンジフラワー(ビターオレンジ花油)の香り。
特長成分: 液状シアバター(UVダメージケア成分)/マカデミアナッツ油(べたつき抑制)/コメヌカ油(べたつき抑制)

mm クリーム 【サロン専売品】
80mL 3 ,200円+税

頑固なくせ毛でまとまりにくい髪を扱いやすくするクリームタイプのアウトバストリートメント。
保湿成分に加え、熱ダメージを抑制するヒートプロテクト成分※ 7 配合。髪内部に浸透して、やわらかい髪質に導きます(ボディにも可)。
爽やかなルバーブを中心にカシス、レモンが明るく香り、ベルガモット、ジャスミン、ローズが華やかな奥行きを加え、アンバー、ムスク、サンダルウッドが上品な余韻を奏でるシトラスフローラルの香り。
特長成分: 液状シアバター(UVダメージケア成分)/イリペバター(保湿)/シルクパウダー(べたつき抑制)/マカデミアナッツ油(べたつき抑制)/コメヌカ油(べたつき抑制)

mm バター 【サロン専売品】
30g 2, 500円+税 《SPF15 P A+》

業界初※ 2 の紫外線防止効果を備えたバタータイプのスタイリング剤。
柔らかい質感で伸ばしやすく、バター初心者にもお勧め。幅広い髪質でバター独特の束感を表現します(ボディにも可)。
特長成分: 液状シアバター(UVダメージケア成分)/イリペバター(保湿)/シアバター(保湿)/ムルムルバター( 保湿)/ミツロウ(保湿)/シルクパウダー(べたつき抑制)/コメヌカ油(べたつき抑制)

※2 自社調べ(2018年8月時点) ※7 PPG-3カプリリルエーテル,(アブラナ種子油/シナアブラギリ種子油)コポリマー(オイルのみ)

開発女性美容師

大人の女ゴコロが、 なぜかわかると、評判のスタイリストと。 変わりたい気分を、さりげなく察知してくれる。 何も言わないのに、髪質を自然にフォローしてくれる。

「大人の女ゴコロをわかってくれる」と評判の、みずからが大人の、女性スタイリストたちが、それぞれのアイテムづくりを担当しています。

合言葉は、「オトナに、キレイとラクを!」

左から: NEUTRAL DOOR アートディレクター 大坪 亜紀子さん/MINX銀座店 店長 小池 茜さん/Un ami omotesando トップスタイリスト 津村 佳奈さん
     Cocoon スタイリスト キッカワ ミワさん